Кірыл Дубоўскі. Дед Мороз Всемогущий

Пушистые снежинки вальсировали в свете фонаря, кружась в безмятежном новогоднем танце. Петя стоял, задрав голову к небу, и улыбался. Предстоящая ночь таила в себе настоящее волшебство, сладостным предвкушением будоражила кровь. Уже скоро…

Стали мерзнуть щеки. Петя забрался в машину и включил печку. Немного отогревшись, он поехал к дому, где полным ходом шла подготовка к празднику: мама с бабушкой крошили салаты, папа гудел пылесосом.

В подъезде Петя столкнулся с соседом по лестничной клетке, сержантом милиции.

— С наступающим вас! — поздравил Петя.

— С наступающим, Петр, — отозвался сосед, сплюнув под ноги. — Я сегодня в ночное.

— Да ну?

— А ты думал. Так уж заведено в Новый Год — обязательно нажираться и порядок нарушать. Тела под елками, кругом блевотина…

— Я сегодня не пью, — сказал Петя. — К нам Дед Мороз приходит, будет меня поздравлять.

— Повезло тебе крепко, — удивился милиционер, — видать, в фуражке родился, как у нас говорят. Передавай Деду низкий поклон.

— Обязательно. Может, и вас когда-нибудь поздравит.

— Может, — вздохнул сосед. — Как там, на улице, кстати? Холодно?

— Не жарко.

Сосед помрачнел.

— Счастливо тебе, Петр, — наконец сказал он.

— Вам счастливо, — попрощался Петя.

Дома пахло мандаринами и шоколадом. Переливалась гирляндами елка. Мама с бабушкой суетились вокруг стола, расставляли блюда.

За стол сели около десяти, разлили по бокалам шампанское. Первый тост по традиции говорила бабушка.

— Сегодня в нашей семье большой праздник. Кроме того, что мы отмечаем Новый Год, к Пете приходит Дед Мороз. Каждый год дети и взрослые со всего света пишут ему в Лапландию, рассказывая о своих заветных желаниях. Но только немногим счастливчикам Дед Мороз отвечает. Я очень рада, что в этом году он выбрал нашего Петеньку, чтобы помочь ему в достижении жизненных целей. Предлагаю за это выпить.

Все выпили.

Следующий тост произносил папа.

— Я хочу поднять этот бокал за Новый год и за новое счастье. Наше счастье — в наших детях. Мы можем гордиться Петей. В наступающем году он идет на красный диплом, и дай Дед все сложится хорошо. Своим умом и трудолюбием Петя добился стажировки по специальности в финансовом университете штата Огайо. Замечательные успехи. Выпьем!

Петя сидел красный от смущения. Никогда еще он не слышал от семьи столько добрых слов сразу. Упоминание американского университета еще больше подняло его и без того прекрасное настроение. Вылет был назначен через две недели.

— Что же ты делать-то после университета собираешься? — спросила бабушка.

— Фьючерсами на базаре торговать, — пошутил Петя.

— Петр будет заниматься исключительно «быками» и «медведями», — сказал папа, накалывая вилкой маринованный гриб.

— Он с детства любит животных, — вспомнила бабушка.

— Не издевайтесь над бабушкой! — крикнула мама.

Всем было весело.

Дед Мороз появился внезапно. В руках он держал мешок.

— Ну что Петя, — сказал он, после того как со всеми поздоровался, — сегодня сбудется одно из твоих самых заветных желаний, о которых ты мне писал в своих письмах.

— А точно сбудется? — пошутил Петя, зная, что Дед Мороз всегда выполняет свои обещания.

— Точно, — заверил Дед Мороз. — Только свое желание ты должен выбрать сам, вот тут в мешке у меня листочки, на каждом по одному желанию. Тяни, Петя.

Петя засунул руку в мешок, стал перебирать пальцами кусочки бумаги. Что ему достанется? Финансовая карьера или счастливая любовь? Удачный брак или богатство? Петя вытянул бумажный квадратик и зажал его в кулаке.

— Что там? — закричала семья.

— Что там? — спросил Дед Мороз.

Петя разжал пальцы и поднес листочек к глазам.

"Хочу стать милиционером", — прочитал он. — Тут какая-то ошибка!

— Никакой ошибки, — обиделся Дед Мороз. — Вот твое письмо, старенькое конечно, но очень искреннее, читаю: "Дорогой Дедушка Мороз, даже и не знаю, кем я больше хочу стать, когда вырасту — космонавтом или милиционером, и все же думаю, что…". Дальше продолжать не буду. Что ж, Петя, в Новогоднюю ночь исполняются все желания, поэтому ложись-ка ты спать, тебе завтра на службу. Зарплата хорошая, компания дружная — ты, наверное, в фуражке родился, как там у вас говорят.