Кирилл Дубовский. Чёрная лента

Ему тридцать два года, прямо сейчас он стоит в очереди в кассу магазина. На нем длинное демисезонное пальто, отливающий блеском костюм и начищенные туфли. На голове аккуратная стрижка, вокруг него аромат хорошего парфюма.

— Димон, ты ли это?

Он медленно обернулся, услышав знакомый голос. Натянул приветливую улыбку.

— Здравствуйте, Петр.

— Да ладно тебе, «Петр». Еще скажи: «Петр Васильевич». Или давай совсем уже официально тогда: «Здравствуйте, уважаемый Зайцев Петр Васильевич».

— Хорошо, привет, Петя. Как ты сейчас, устроился куда-нибудь?

Он мог бы и не спрашивать. Судя по неровной щетине и грязным ботинкам, его бывший сослуживец Петр так и не нашел своего места под офисным кондиционером после февральского сокращения.

— Да ты что, Димон, куда там…

Это да. Мировой кризис, разовая девальвация, галопирующая инфляция — здравствуй, две тысячи девятый. А ведь еще пару месяцев назад работали вместе. Угораздило же им тут столкнуться.

— Денег хватает пока на жизнь? — участливо спросил Дмитрий.

— Не особо.

Он сочувственно покивал.

— Ты прав, много никогда не бывает.

Петр наклонил к нему голову и заговорил тихо:

— Меня же сбросили как балласт, без «золотого парашюта», без всего вообще. Хорошо еще отпускные дали, два года никуда не ходил, думал, строю карьеру, отдых подождет. А оно вот как вышло…

А ведь Дмитрий сам хлопотал перед учредителями, чтобы Зайцева сократили без компенсационных выплат. Главное было тогда сохранить фирму, выжить. Не думал он, что получится так, что ли, не очень удобно.

— Петя, ты же знаешь, я сделал для тебя что мог. Я всегда был на твоей стороне и до сих пор готов помочь в любой момент.

Что это? Слеза в уголке глаза?

— Спасибо тебе, Дима!

— Ну что ты…

Петр вытянул шею, заглядывая в его корзину.

— Ого, коньяк? Может, Димон, давай по сто грамм, три года все-таки на одном этаже?

— Это для представительских целей, шеф послал купить. Сейчас никак нельзя, ждет.

— Жаль, — огорчился Петр. — Я уже как раз пивком разогрелся. Никогда себе позволить не мог в обед, а сейчас запросто.

— Да ты лучше меня устроился, — пошутил Дмитрий.

Петр улыбнулся ему. Помялся немного и заговорил:

— Я тут одну тему пробиваю, реальный доход для тех, у кого есть свободное время. Ты не мог бы, Димон, помочь мне? Хочу собрать людей в нашем офисе, устроить небольшую презентацию, может, кто-нибудь заинтересуется. Двести человек — неплохая для меня аудитория, надо только с охраной договориться.

И вот что это будет? Сокращенный в разгар кризиса сотрудник возвращается в бывший офис рекламировать сковородки «Цептер» или добавки «Гербалайф»? Никакие тимбилдинг или корпоратив потом не спасут моральный дух коллектива.

— Я спрошу, Петя, о чем речь. Думаю, получится.

— Ой, ну спасибо! Если выгорит, хорошо поднимусь. Будете мне еще завидовать в своих офисах. Шучу, Димон!

Подходит его очередь. Кассирша, улыбаясь симпатичному молодому человеку, пробивает дорогой коньяк. Он достает объемный бумажник и расплачивается. На черной ленте к нему сзади приближаются сосиски, пельмени и газета «Ищу работу».